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05-14-2015

離家到伊斯坦堡及賽普勒斯的十天裡,雖然很欣賞當地濃厚的異國風味,也很喜歡土耳其式美食,但我十分想念客廳裡坐臥慣了的沙發;想念睡慣了的床;想念「無所味廚房」出品的家常菜;而最掛心不下的,是春天時才整理、種植的菜園。

顛顛簸簸地回到了家,沙發還來不及坐暖;時差還沒有調整回來;只在廚房裡煮過兩頓飯,鮮脆的蔬菜都還來不及採收完畢,我們又得整裝出發。

因為暑期是學術性會議的高峰期。蘇小妹要到邁阿密開會,接著還要從邁阿密飛到南卡羅來納。我雖然捨不得,還是把行李箱裡的旅人裝束換成沙灘上的必備品,跟著出門。

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05-09-2015

我們從巴拿巴修道院離開,開著車繼續向東海岸前進,抵達薩拉米斯古城時,已近黃昏時刻。

雖然陽光依舊猛烈,但斜斜照射在斷壁殘垣上的金黃光束,為古城更增添了幾分淒美。這座古城是在西元前一千多年特洛伊戰爭時的英雄所建,曾是島上的重要希臘城邦國家;接下來的兩千多年也一直是島上最重要的城市。後來在拜占庭帝國時,被地震所毀,沉入砂礫中。

繞過厚實的石牆,我便見到古城的中心:高大大理石柱所圍成的四方形遺址。我們先走到近處的古羅馬式大浴池。浴池周圍裝飾著比人高的精美雕像,從衣飾及雕工可辨認出是羅馬式石雕,可惜不是頭部被砍掉就是臉部被斫去。

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05-09-2015

我們回到 Huseyin 公寓,稍作休息,接著過去拜訪 Huseyin 的爸媽,他們和已婚的姊姊。Huseyin 的家人熱情地歡迎我們。大家便捉對舉行見面時的大禮。我先和 Huseyin 的爸爸打招呼。

土耳其人見面時,比較慎重的禮俗是男性會象徵性地親一下女性右臉頰,再親一下左臉頰;女性相見也會互親。我不習慣這樣的禮儀,被親完右臉後,不懂得轉過左臉湊上,和 Huseyin 爸爸的臉卡了兩三次,終於完成了親左臉的大任務。呼!真是不容易。

接下來和 Huseyin 的媽媽及和父母同住的已婚姊姊打招呼,我比較掌握到轉頭的時機,雖然動作依然不太順暢,總是順利完成。

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05-09-2015

昨晚我們和 Huseyin Ayse 享用了豐盛的晚餐後,乘著夜色在古老的街道上散步。回到 Huseyin 的公寓,我疲乏極了,梳洗完便沉沉睡去。兩個老朋友則是促膝談到了凌晨四點。

早上九點,Huseyin Ayse 又準備了擺滿餐桌的食物。我們吃了慎重行事的早餐後,Huseyin 帶著我們出門遊歷。

賽普勒斯島面積僅台灣的四分之一大,卻被劃分為四個行政區域:賽普勒斯土耳其區、賽普勒斯希臘區、聯合國緩衝區、英屬基地區。而首都   Nicosia 則在 1974 年土耳其裔及希臘裔種族衝突時分裂為兩半,一是賽普勒斯土耳其區的首都,另一半是賽普勒斯希臘區的首都。分裂當時拉起了關卡,2008 年為了統一賽普勒斯,終於打開隔絕三十年的關卡,往來方便許多。

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05-08-2015

回到Huseyin 布置得很溫暖的公寓,我們見到了Huseyin 的未婚妻 Ayse。安頓好行李,大家喝些東西,聊了一會便出門吃晚餐。

晚餐選在一間很有意思的老建築物改裝而成的餐廳。建築於1878年建造,店主人又用各式各樣的古老物品裝飾:退役了的老舊理髮椅、舊網勺、舊手風琴、舊檯燈等,舉目所及,皆是老東西,我還在廁所見到中文字的「女廁」標誌,當然也是歷經了歲月的模樣。

我們在中庭擺好的座位坐好,女店主遞英文菜單給我及蘇小妹,Huseyin 問我們想吃些甚麼。對著五花八門的菜單瞧了瞧,我們告訴 Huseyin,我們幾乎是甚麼都吃,他們吃甚麼我們就跟著吃吧。於是 Huseyin Ayse 用土耳其語向主人點餐,我們聽不懂,靜靜地等上菜。Huseyin 問我們飲料要喝甚麼,蘇小妹選了柳橙汁,而我是迫不急待地想嘗嘗土耳其釀的啤酒。

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05-08-2015

蘇小妹在伊斯坦堡的會議行程結束,我們便應蘇小妹在 KU時的同窗好友Huseyin之邀,搭機飛往地中海上的賽普勒斯島去拜訪蘇小妹多年不見的老朋友。

抵達北賽普勒斯的Nicosia 機場,這規模很小的機場出入非常簡便,很輕鬆便入關了。一跨出機場大門,便看到Huseyin在人群中伸長了頸項找尋我們。

老朋友難得重逢,兩個大男人丟下手邊的東西親切地擁抱。我想記錄下這感人的一刻,趕緊拿起相機拍照,卻因為天色太暗,來不及調整快門而拍糊。只好請他們兩位再擁抱一次,擺好姿勢讓我拍照。

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05-07-2015

對伊斯坦堡的印象是:這是一個有很多奇怪現象的混亂城市;當地人也形形色色各種職業都有,但大抵說來,我遇見的居民們都沒有甚麼火氣。

初抵達的傍晚,我們走到滿是土耳其式燒烤餐廳的小街,幾乎每間餐廳門口都站了打扮考究、梳著水滑髮型的英俊男子招攬生意。他們總是熱情地招呼個不停,其中有一個男子問我們:「你們是日本人嗎?還是中國人?我會說中文喔!來坐嘛!」我及蘇小妹微笑著搖搖手,繼續往前走。走沒幾步路,我們被另一間餐廳的菜單吸引,便被當家鼓舌如簧的服務生帶進了餐廳裡。等我們吃飽走出餐廳,遇到了那個自稱會說中文的男子,他依舊是熱情微笑地說:「那麼下一次 (來我們餐廳) 吧!」我及蘇小妹很欣賞他幽默的態度,也微笑回應:「有機會的話會去。」

接下來的幾天,我在路上遇到的人們也都是和和氣氣,雖然大部分都不太會說英文,但他們也都是認真地看著你,想辦法回應。

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05-12-2015

到伊斯坦堡之前,我請教一位曾經到土耳其旅遊的朋友──她是位現役漂亮空姐、跑遍大江南北的自助旅遊達人──朋友告訴我:「到了土耳其,放寬心,不要拿美國的標準來衡量土耳其,這樣你們才會玩得愉快。」

聽了她的建議,我對即將抵達的地點便勾勒出了一個模糊的形象來。

到伊斯坦堡後,我認為這座城市的確是很值得一遊的地方;不過在這次旅程中,我們也遇到了大大小小的許多問題,今天先談排隊這件事。

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05-05-2015

52日搭機前往伊斯坦堡,在法蘭克福機場轉機。在機場時,我聽到同班飛機的旅客說,伊斯坦堡正在舉行抗議活動,規模相當大,大家到了可要小心。聽到這消息,我擔心地提醒蘇小妹。

傍晚時分,我們抵達了伊斯坦堡。沿途街道、行人看起來都十分和平,雖然交通有一點亂,不過也就是一般的日常景象。把行李放好,我們到飯店附近的塔克西姆Taksim 廣場散步。廣場上擠滿了遊客及象徵和平的鴿子;有賣美麗花圈、花束的攤販;也有賣烤栗子、土耳其式麵包、烤玉米等小吃食的推車,這歌舞昇平的景象,可一點兒暴亂的影子都沒有。我們推測可能是消息來源講得太誇大。

54日,蘇小妹去參加會議,回來後告訴我:「51日那一天在伊斯坦堡真的舉行了規模非常大的示威活動,而且地點就在我們住的這一帶──塔克西姆廣場上。當天總共派出了一萬名的鎮暴警察。有一位與會的教授說,他在51日抵達伊斯坦堡,從機場搭計程車到飯店時,司機告訴他,塔克西姆廣場狀況很混亂,因此司機會讓他在離飯店兩百公尺左右下車。等車子開到這附近,情況實在太糟,司機改成要他在兩公里處就下車。」

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05-07-2015

在伊斯坦堡旅遊,出乎意料的驚喜之一是食物好吃。到伊斯坦堡前,我對土耳其食物不熟,唯一的印象是甜點非常甜。

等品嘗了在地的土耳其食物後,我才明白,我對土耳其的風俗民情所知真的很少。在伊斯坦堡的每一餐,我都能愉悅地享受美味的食物。

早晨,就從飯店供應的自助式早餐開始。早餐供應的食物琳瑯滿目,除了一般旅客吃慣了的炒蛋、麵包、咖啡、優格、早餐穀片外,餐廳也準備了形形色色的有意思食物:中亞特產乾果;顏色、香氣各異的果醬;土耳其風味濃湯;每天變換烹調花樣的各式蔬菜;有圓有方的臘腸、火腿切片;新鮮水果、生菜沙拉等。

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 05-05-2015

我們穿過加拉塔橋抵達Eminönü 港口,準備從這裡搭船跨越博斯普魯斯海峽到伊斯坦堡的亞洲區。在港口,我們手上拿著地圖又是一臉觀光客相,馬上有生意人上前招呼我們搭私人遊船。他們說,從歐洲區到亞洲區來回大約兩個小時,會在每一個適合拍照的景點短暫停泊,讓遊客取到最佳拍攝角度。每人的費用是 25 里拉。

我們不想倉促決定,婉謝了他們,仔細研究碼頭上貼的渡輪時間表。蘇小妹研究一會,說:「其實我們搭渡輪就可以了。用伊斯坦堡捷運卡一人只要 2 里拉。」我點點頭贊成。

旁邊有一對華人夫妻,手上也拿著地圖研究,他們聽我們說中文便用中文向我們搭話詢問。蘇小妹告訴他們,我們決定要搭渡輪,他們聽了表示也想搭同一班渡輪。

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05-05-2015

從高大的加拉達石塔下來回到地面上後,我們順著地勢高低起伏的市街走到橫跨金角灣的加拉塔橋。我們準備從加拉塔橋走到Eminönü 港口,再搭船到伊斯坦堡的亞洲區。

加拉塔大橋(土耳其文:Galata Köprüsü、英文:Galata Bridge)橫跨金角灣,自19世紀起,這座大橋便經常出現於土耳其的文學及藝術作品中。現在的這座橋建築,已經是歷史上的第五代了。

我及蘇小妹也很喜歡加拉塔橋,這幾天下來,往返走過了兩三次。

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