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05-07-2014

在巴黎,饒富特色的教堂密度高得嚇人,隨處都是設計精細的古典教堂建築。在巴黎期間,我們隨意亂走,除了必訪的巴黎聖母院外,也在偶然間拜訪了幾座古色古香的教堂。

首先是巴黎最具代表性的教堂-巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris. 這座位於塞納河中西堤島 Cite 上的教堂,是巴黎主教區的主教座堂,約建造於 1163 到 1250 年間。拿破崙在此加冕成為皇帝,同時,這裡還是大文豪維克多‧雨果筆下的鐘樓怪人故事發生地點。

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我們在早上 8 點初抵達時,天空正飄著細細的雨絲,聖母院的兩座高塔聳入灰濛濛的天際,更增添了宏偉神秘的氣氛。

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廣場上的查理大帝 Charlemagne 銅像,不知為何有一隻刷子在上面。

這座標準哥德式建築的教堂外觀雕刻有宗教典故的細緻雕像,每一座雕像的表情皆不同,且每一座都是唯妙唯肖地栩栩如生。僅僅是仔細研究這美麗的建築外牆,我就可以看上一整天了 ( 在巴黎觀光,最花不起的東西就是時間啊! )。

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右邊的聖母門,神聖莊嚴。

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站在門外讚嘆一會兒,我們取下頭上的帽子,靜靜地進入了聖母院。

入內後,遊客並不多。教堂內部的氣氛沉穩寧靜,而美麗的建築也讓我們忍不住拍個不停。一位女士輕聲用英文提醒我們,禁止拍照。我們微笑回答:「可以拍照,只是禁用閃光燈。」那位女士聽了,十分開心地向我們道謝,原來她也很想拍照。

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五彩斑爛的美麗玻璃窗

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西、北、南側各有一座迷人的大圓形玫瑰窗。

東側的玫瑰窗則在 18 世紀中期為了改善採光,教堂拆除東側玻璃窗,改用單一塊面積較大但花樣較不繁複美麗的新式透明玻璃。

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我對哥德式的尖肋狀拱頂十分著迷。高聳的天花板既宏偉又雅緻。 

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點一個小蠟燭祈福,請捐獻兩歐元 ( 可捐可不捐 )。

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聖母院鑄造的紀念幣販賣機,一個兩歐元,我們買了最左邊的花樣。教堂內的光線昏暗,我們等回飯店看了這張照片才發現到這紀念幣一系列有三款。事後我一直想找時間回聖母院補買另外兩款。

我看到許多遊客,安靜地坐在教堂的椅子上,臉上的表情很虔誠沉靜。於是我也學他們坐在椅子上,靜靜地仰頭欣賞教堂內部繁複典雅又富麗堂皇的建築。

出了聖母院,天空放晴,我們開心地在四周繞繞拍照。

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厚重的木門上裝飾了嚴謹幾何圖案的鑄鐵,十分壯觀優雅。

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教堂側面。可以看到很多突出的怪物雕像,這是哥德式建築的特色:獸型滴水管,是屋頂的排水系統。

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側面可看到哥德式建築另一的特色:飛扶壁,用來分擔主牆壓力的輔助設施。美得讓人以為這只是純裝飾。

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我們繞到聖母院的背面拍照。

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隔著塞納河拍聖母院。

聖母院的建築實在太宏偉壯觀,可以感受到設計者及參與的工匠們在工作時是灌注了多麼豐沛的信仰熱情。但是在參觀內部時我發現:教堂內隔有非常多間禮拜堂,平常不使用,變成只是觀光景點,甚至在角落悄悄地堆著紙箱。這點讓我覺得很掃興。

第二座教堂則是位在羅浮宮後門的聖熱曼洛賽華教堂 Eglise St-Germain l'Auxerrois 。

我們參觀了奧賽美術館後準備回飯店,走向羅浮宮地鐵站時發現的。蘇小妹一看到典雅的教堂便走過去拍個不停。

這個時候已是下午 5:30,我們從早腳不停蹄地走了 9 個小時,連午餐都是趁著在奧賽美術館外排隊時吞餅乾、洋芋片充數,我已經是腰痠腿疼、全身骨架快散了的狀態。一咬牙,我還是硬撐著走過去加入拍照的行列。

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聖熱洛曼賽華教堂很特別,是包括了羅馬風格、哥德式及文藝復興時期的建築。

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規模雖及不上巴黎聖母院,細節一樣讓人讚嘆。

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有典故的彩繪玻璃花窗

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哥德式建築的尖肋狀拱頂

這座教堂並不是遊客鼎盛的觀光景點,在國際間的名氣並不響,卻也隱含了一段可歌可泣的歷史 - 聖巴托羅謬大屠殺 Massacre de la Saint-Barthélemy

1572 年的 8 月 23 日晚上,教堂裡的鐘 - Marie 敲響後,城裡的天主教徒 ( 歷史學家高度懷疑是太后凱瑟琳所策畫 ) 便開始屠殺來參加皇室婚禮 - 亨利‧德‧納瓦爾 ( 後來赫赫有名的亨利四世 ) 娶國王查理九世妹妹瑪格麗特‧德‧瓦盧瓦 - 的新教徒貴族。這場看似天主教暴民發起的屠殺行動殺死了上千名新教徒,同時,這場對新教徒的屠殺行動掀起了法國境內屠殺新教徒的浪潮。

從 8 月到 10 月間,被殺死的新教徒估計在 7 萬到 10 萬之間。

唉!以宗教之名,殘殺的卻是自己的同胞,那一段歷史,實在讓人傷痛。回憶起光潔明亮的教堂,我實在無法想像過往那黑暗的宗教戰爭史。

第三座教堂則是偶然間發現的聖禮拜堂 La Sainte - Chapelle 。

我在 5 月 9 日那天又走到聖母院想把一系列金幣買全,於是在上午 11:00 左右來到聖母院門口。

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見到這樣排隊的陣仗,我只好搔搔頭放棄進入聖母院的計畫。第一次到聖母院時是在早晨 8 點多,遊客不多,讓我以為這就是聖母院的一般情況。現在我終於明白,聖母院的確是外國人到巴黎必訪的景點之一。

於是我走向下一個景點:莎士比亞書店,據說海明威住在巴黎時,常到這裡借書。但是拿著很不牢靠的巴黎地圖,我怎麼樣也找不到那間 1919 年開張的老書店。

在彎彎曲曲的小巷子鑽來鑽去間,我見到這座教堂 - 聖禮拜堂。這是一座中古世紀的皇家專用哥德式建築,和聖母院同樣位在西堤島上。國王路易九世下令興建,建造時間為 1242 年到 1248 年。

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有著哥德式尖塔的聖禮拜堂,建築目的是為了保存耶穌受難時的聖物。最重要的聖物是基督的荊棘之冠。

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聖禮拜堂四周擠滿了建築,很不容易拍出全貌。

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聖禮拜堂的規模不及聖母院大,卻是哥德式建築中非常具代表性的一座。可惜我當時趕著回飯店,沒有入內參觀。大家若有機會到巴黎,建議一定要進去瞧瞧。

第四座教堂是聖艾蒂安教堂 Saint-Etienne-du-Mont 。

我和蘇小妹到萬神殿 Pantheon 時,發現這座教堂就在萬神殿旁,於是進去走走。

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聖艾蒂安教堂的建造時間是從 1492 年開始,花了很長時間,陸陸續續到 1626 年才正式完工。原是一座專門開放給女贊助者的修道院。

內存有巴黎的主保聖人聖日內維耶的聖骨匣。由於在中世紀時想參觀這位聖人聖骨的信徒太多,教堂因此擴建。

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細緻的浮雕

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大圓形玻璃玫瑰窗外觀

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大圓形玻璃玫瑰窗在教堂內的模樣

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人們靜靜地坐在椅子上,享受教堂內靜謐的神聖氣氛。

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教堂內壯觀的管風琴

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哥德式建築特色:尖肋狀拱頂

這聖艾蒂安教堂是我在巴黎參觀後最喜歡的一座教堂。乾淨明亮,看起來就是教堂,而不是觀光地。

在巴黎的古董教堂是如此櫛比鱗次,建築又宏偉精良,讓我們見了便流連忘返。即使時間再趕、身體再疲倦;我們總也忍不住要停住腳步多看兩眼,多拍幾張照片。雖然信仰不同,在參觀這些教堂時,我又彷彿可以想見那些設計師、工匠們,受到神聖的熱情感召而拼命工作的辛勤模樣。

巴黎真是一座人文薈萃的城市。 

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