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05-03-2015

仔細地欣賞完「藍色清真寺」之後,我們穿上鞋子,離開了揮之不去的腳臭區。我們又回到公園廣場思索下一步。

我們信步亂走,鑽進一條磚造小路,順著樓梯拾級而下,穿過一個小石門,五顏六色的市集豁然出現在眼前。

蘇小妹問我:「這裡就是大市集 Grand Barzaar 嗎?」我看了又看,搖搖頭:「不是吧。這規模太小了。而且這個市集是露天的,大市集是在室內。」為何一向迷糊的我這時候突然間精光起來了呢?因為我喜歡逛市集啊。

在市集買了一、兩樣小東西,我們到市集旁的餐廳吃飯。這餐廳頗具當地特色,除了大紅色的座椅很有風情之外;有幾個外國遊客呼搭呼搭地抽著土耳其水煙;一旁還有個土耳其大媽,坐在半圓形的鐵爐旁用著熟練的手法烙麵餅。我們便點了一份烤雞肉及現烙的菠菜乳酪餅。

享用完美味的午餐,看看還有時間,又回到花園廣場蹓躂。

我想起之前在聖索菲亞排隊時,看到在馬路的另一側景點也有很多人排隊。我依稀記得找資料時看過,有一個地下宮殿之類的地方就在附近。我便拉著蘇小妹過去排隊。

蘇小妹說:「妳甚麼都不知道就跟著排隊?」我大而化之地回:「不知道,反正很多人排隊的地方就是好景點。」( 那麼剛剛在托卡比皇宮時為什麼不跟著排呢?不要問我,我回答不出來。)

排隊間,陰沉沉的天空開始下雨。雨勢說大不大,我及蘇小妹相對望一眼,把連帽外套的帽子拉起罩住頭,繼續聊天等待。

前進到了賣票的建築物附近,蘇小妹看看牆上說明的銅牌,才說:「這裡是 Basilica Cistern 地下儲水池。這個很值得看。」我擺出胸有成竹的表情,好像我早就知道了一樣。

買好票,我們沿著陰暗潮濕的樓梯往下走。走到底,一見到眼前巨大寬廣的地底水宮殿時,只能驚嘆:「哇!」

誰能想得到,在地面上毫不起眼的平凡小建築,竟是如此宏偉地下建築的入口。這座地下水宮殿是西元六世紀君士坦丁大帝時期建造,以供應當時的君士坦丁堡居民用水。

稱作「Basilica Cistern 巴西利卡儲水池」的原因是,在儲水池之上本來是一座巴西利卡式的大教堂──在尼卡大暴亂時被火燒毀──查士丁尼大帝下令重修並擴建這座儲水宮殿。我很難找到這一段歷史資料,不知是否包含地上建築物重建。現今在地面上已經沒有教堂的痕跡了。

而現在這座儲水宮殿已失去供水的功能,在土耳其共和國成立後成為觀光景點。

幽微的橘色燈光;迴盪著氣氛神秘的背景音樂;失去了儲水功能的水池,水深僅象徵性地淺淺一呎多,肥壯的錦鯉在水裡成團群聚;粗壯而雕刻精美的石柱共有336 根,排成十二行支撐著豪華拱形屋頂。我們邊讚嘆邊嘗試著在光線不足的情況下拍照。

沿著水池上搭建的人行步道向前。在宮殿深處,我們見到了一根很不同的石柱,柱身上雕滿了水滴型浮雕。恰好聽到當地私人導遊正在向他的旅客解釋:「這座水宮殿共動員了7000名奴隸才建造完成,很多奴隸在建築的時候死去,這根名為『淚柱』的柱子就是為了紀念他們的。」好悲傷的過往。聽了我都跟著感動起來。

快走到底部時,步道開始壅塞起來,我們也只能順著擁擠的人群排隊慢慢向前走。我探身張望著到底是甚麼原因。蘇小妹告訴我:「前面有兩個梅杜莎的雕像。」喔?!這地下宮殿真是充滿了神秘驚喜。

有工作人員指揮著遊客前進,並喊著:「不要在雕像前逗留太久!只能拍一張照片,每個雕像只能拍一張照片!」此時,我們倆的相機都已經拍到沒電了。蘇小妹拚著強制開機,用電池僅餘的電力才勉強拍下了梅杜莎的模樣。

說是梅杜莎的雕像,其實是只有頭。她可怕的頭像被當作是石柱的基座一般,壓在柱子底下。一個頭像是倒立,一個頭像則是側立。在陰慘慘的昏暗光線下,梅杜莎的頭像似乎要掙扎著脫困般,氣氛非常詭異。讓我想起了鎮住白娘子的雷峰塔。

聽到旁邊有導遊說:「因為柱子不夠長,所以便拿梅杜莎的頭像來墊。」我不太相信這種說法。因為柱子不夠長而用這種奇怪的方式補,我總覺得太隨便了,不符合這麼浩大工程應該有的行事。

瞧完了最深處的梅杜莎,接下來的步道便是引著我們朝向出口走了。在出口附近,有一片比較寬闊的平台,平台上有紀念品店及咖啡館。

知道我喜歡到處喝茶的蘇小妹看了我一眼。我了解他的心意,回:「不了,謝謝。我不想在這麼詭異的地方喝茶。我們趕快上去吧。」

回到了地面上,雖然依舊是陰雨綿綿的天氣,我卻覺得像是鬆了一口氣,說話也不覺大聲了起來。在地下水宮殿時,我不知是否因為聽了悲傷的歷史又受到神秘氣氛影響,可是大氣也不敢喘一下。

現在時間是下午一點半,半天的時間裡我們參觀了聖索菲亞大教堂、蘇丹艾哈邁德清真寺、地下水宮殿等極富歷史意義的古蹟。我和蘇小妹相視而笑,心滿意足地打道回飯店。

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露天的明亮小市集。

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土耳其的陶瓷器,我很喜愛這鮮豔明亮的色調。

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小市集販賣土耳其有名的旋轉舞者,布吊飾。

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土耳其的紡織品很有名。

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市集旁很有風味的土耳其餐廳。

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水煙館裡五顏六色的水煙管。

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來杯土耳其茶吧!熱柳橙茶及純紅茶。

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為了地下水宮殿排隊時,看到這個有趣的路標。原來以前的鄂圖曼土耳其帝國認為自己是世界的中心。便以此地為 0,標示出世界各地的距離。

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精雕石柱支撐起了這座寬大的地下水宮殿。光線昏暗拍照很不容易,若是要使用三腳架及最近很紅的自拍棒,會另外收費。

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美麗的屋頂。若只是地下儲水池,需要做得這麼漂亮嗎?我找不到更進一步的資料,很想好好研究這一段歷史。

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「淚柱」據說是為了紀念因建造這建築而死去的奴隸。

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巨大的梅杜莎頭像被當作石柱的基座。據說倒過來是為了防止人們見到她的眼睛變成石像。

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側立的梅杜莎頭像。

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