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05-06-2014

上午我和蘇小妹早早起床便到聖母院參觀,欣賞了莊嚴神聖的教堂後,按照原定計畫,繼續前往奧賽美術館。

在我的心裡,羅浮宮是古典藝術的超級高峰,而奧賽美術館則可說是現代藝術的另一座大山。征服了羅浮宮的我,今天也是信心滿滿地準備攀登第二座山頭。

從聖母院到奧賽美術館,步行時間約需半小時,我們便輕鬆愉快地沿著塞納河散步,沿途也毫不浪費地用相機貪婪記錄塞納河沿岸的花都風光。

等嘻嘻哈哈地到了奧賽美術館前廣場,我才嚇一大跳。博物館是上午 9:30 開放,現在上午 11 點多,廣場上是萬頭鑽動,擠滿了排隊的人潮。我們也趕緊加入排隊的隊伍裡。

蘇小妹知道我不耐餓,問:「看這情形會錯過午餐,妳可以嗎?」我不想浪費逛美術館的時間,點頭:「我們先吃餅乾、洋芋片墊墊肚子吧。」自上次羅浮宮之行後,我們走到哪裡都會隨身攜帶餅乾等乾糧,以防肚子餓走不動。這個策略果然奏效。

於是我們在人龍裡跟著人潮移動腳步;解決應急午餐、聊天;還順便買了一張音樂 CD - 有一組街頭藝人在博物館廣場旁邊表演 - 真是充分運用時間啊 ( 得意 )。

排了一個多小時,我們兩把老骨頭都站得腰酸背痛了,才終於得以進入奧賽美術館。

奧賽美術館的規定比羅浮宮還要嚴格,參觀展覽時不能帶背包,一律需寄放;禁止講電話;禁止拍照 ( 我們仔細確認了,是禁止拍照,不是禁用閃光燈 );禁止飲食 ( 在參觀區內這是基本要求吧 );禁止觸碰展覽品。

但是當我們前往驗票時,我們看到民眾大剌剌地背著背包進入,而驗票員卻連提醒一下也不願費心。我們也看到理應禁止拍照的展覽廳,民眾大方地拿著相機、手機等拍照,閃光燈閃個不停;摸著理應不能碰觸的雕像拍照;小孩啣著棒棒糖邊走邊吃,父母餵子女喝水;而站在一旁的館內人員呢,卻連眼皮也不抬一下。

看到這情形,雖不干我們的事,我卻對博物館人員如此不保護珍貴的收藏很痛心;但也是不免掙扎了一下,是否要罔顧規定拍照呢?最後,我和蘇小妹決定,既然我們已經知道禁止拍照,拍照時內心總難免會感到疙瘩,不如不要拍了,用雙眼專心欣賞就好。

奧賽美術館原是奧賽火車站,1939 年進入巴黎的鐵路取消,車站關閉,於 1986 年時改建為博物館。展覽空間因應原本車站的結構,雖是五層樓高的建築,主要分出三個層次的展覽層: 0 層,底層建築;2層,則是環繞著大廳的廊狀展覽層;5 層為 L 型的閣樓式展覽廳。

美術館的建築本身十分美麗,拱形挑高的車站大廳頂棚是半透明的,大廳裡灑滿了溫和自然的光線;沐浴在這樣柔和的氛圍中,中央大廳擺置的栩栩如生雕像群更是座座都敷上了一層神聖而優美的光芒。

今天幸運地有梵谷特展,除了館內的收藏品,還借來了其他博物館收藏的梵谷畫作一同展出。我很珍惜這個機會,能夠看到如此多梵谷的真跡,因此細細品味著他看似粗糙而奔放的筆觸。而其中讓我印象最深刻的是幾幅梵谷的自畫像,藉由不同時期的自畫像,可以最清楚看出梵谷畫風的變化軌跡。畫中的他也從年輕還帶點青澀感的青年人,一步步轉變成性格陰鬱的中年人,最後到割了左耳的肖像時,已經是精神分裂症患者了。

帶著唏噓的心情離開梵谷的展覽廳,我們從 0 層樓開始依序參觀一個個展覽室。原是火車站的奧賽美術館建築規模比起羅浮宮的宮殿規模是小得多,但是要慢步、站立欣賞鱗比櫛次的精彩畫作,所需耗費的體力也是相當大。

邊讚嘆邊逛完面積最大的 0 層,我實在腰都快要直不起來,很想教蘇小妹弄個擔架來把我抬出去算了。但是第 2 層展覽室不只有高更的大溪地等著名的畫作,還收藏有羅丹的雕塑。我非常喜歡羅丹的雕塑,豈能就這樣擦肩而過?只好咬著牙,逛一下就靠著展覽廳旁邊的椅子坐一下,再舉步維艱地慢慢欣賞。

逛完 2 層,我差點直接趴在地上不起來,一想到館內最精彩的印象派畫作都收藏在 5 層;彷彿有一股新的力量從頭頂的百會穴直衝入,我又爬起來繼續走。

全世界和我們一樣想一親大師畫作的人們不斷地湧入館內,大家摩肩擦踵地緩步前進觀賞莫內、馬內、雷諾瓦、塞尚、愛德加‧竇加等這些令我嚮往很久的大師畫作。來參觀的人們都遵守著禮儀,輕聲細語;因此,展覽廳內雖擠滿了人,並不嘈雜。

與平靜的環境相較起來,這些灌注著生命熱情的作品是衝擊力道又猛又烈;畫作無聲,我的腦中卻像是有千軍萬馬奔騰呼嘯,彷彿這些畫家穿越了時空,在對著我大聲呼喊。我雖餓累交加,此時是恨不能用盡全力,大聲地為大師們鼓掌叫好。

終於蹣跚逛完了 5 層,我鬆了一口氣,豪情萬丈地對蘇小妹說:「我現在要引用凱薩的名言:『我來到,我看到,我征服。』我終於看完奧賽美術館了!」

蘇小妹低頭看一眼館內地圖:「我們還有一個總共五層的小塔沒有逛到。」我像洩了氣的皮球,眼淚差一點奪眶而出。思考個幾秒,我溫馴地像綿羊般點頭:「既然來了,就看完吧。」蘇小妹體貼地半拖拉半扶著我前進。

一層層逛完小塔內的各時期建築藝術、傢俱等展覽,我們來到了以大鐘為天窗的閣樓。從大鐘向外望可以看到塞納河及巴黎市,遊客們也紛紛以大鐘為背景擺姿勢拍照。被這樣的美景打敗,蘇小妹決定違反規則:「我去寄物櫃台拿相機過來!」耗盡能源的我點點頭,胡亂找個位置坐著等他。

從 5 樓衝到底層又再衝上來的蘇小妹,像個裝滿能源的火車頭一樣,精神十足地舉著相機拼命拍。能拍到這樣的景象,他高興得忘記疲累。望著這樣高興的他,我也忍不住微笑。

總結奧賽美術館的印象:法國式的博物館管理效率不佳且又放任遊客違規,讓我和蘇小妹很心痛;但是克服火車站原本的建築結構,既保留車站古蹟又加入新科技建築法,改建成如此美麗的博物館,這樣有創意的藝術思考實在令人佩服;再加上館內收藏如此動人心弦的藝術寶藏,奧賽美術館真是不容錯過的必訪巴黎景點。

 

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離開聖母院,從西堤島漫步通過 Pont au Double ( 法語:雙倍橋。橋名由來為- 這座於 1634 年完成的橋,當時的通行費是 2 denier 法國古幣 ),於 1883 年翻新改建成鐵橋,不知何時,這座橋變成了一座愛情鎖橋。從世界各地湧來的情侶,帶著象徵愛情的鐵鎖,寫上兩人的名字,將鎖鎖在鐵橋上,再果決地把鑰匙丟入塞納河,宣示兩人的愛將永遠鎖在一起不分開。

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沿途經過另一座鐵橋 Pont de Arts 藝術橋。連接羅浮宮及法國的學術權威機構 - 法蘭西學會。上面也是鎖滿了愛情鎖。

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美麗的舊奧賽火車站,現在的奧賽美術館。

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車站建築共有兩座大鐘。

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這是建築閣樓裡的大鐘內面,從這裡可以看到塞納河對岸的羅浮宮。

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廣場上擠滿了排隊入館的人

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廣場上的雕塑作品

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在廣場旁邊表演的街頭藝人 - 型男香頌四重奏,我們買了一張CD,濃濃的法國味。

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值得收藏的票根

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車站大廳

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保留了車站建造當時的大廳古董時鐘

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