05-09-2015
昨晚我們和 Huseyin 及 Ayse 享用了豐盛的晚餐後,乘著夜色在古老的街道上散步。回到 Huseyin 的公寓,我疲乏極了,梳洗完便沉沉睡去。兩個老朋友則是促膝談到了凌晨四點。
早上九點,Huseyin 及 Ayse 又準備了擺滿餐桌的食物。我們吃了慎重行事的早餐後,Huseyin 帶著我們出門遊歷。
賽普勒斯島面積僅台灣的四分之一大,卻被劃分為四個行政區域:賽普勒斯土耳其區、賽普勒斯希臘區、聯合國緩衝區、英屬基地區。而首都 Nicosia 則在 1974 年土耳其裔及希臘裔種族衝突時分裂為兩半,一是賽普勒斯土耳其區的首都,另一半是賽普勒斯希臘區的首都。分裂當時拉起了關卡,2008 年為了統一賽普勒斯,終於打開隔絕三十年的關卡,往來方便許多。
今天也許會到「南」賽普勒斯所屬的區域,Huseyin 要我們最好隨身攜帶護照。
我們搭乘 Huseyin 的車進城。車子走進了完整保留的十六世紀威尼斯要塞──要塞內是古代及中世紀時代的城市,也是「北」Nicosia的市中心。我感到很興奮,在古裝電影裡看多了中世紀的城市要塞,第一次有機會能進入城牆。要塞的中心是圓形,周圍圍著11個箭頭形狀的城牆,我看了嘖嘖稱奇。
Huseyin 帶我們站在箭頭形狀的城牆上遠眺,我陷入幻想,若是守城的軍隊,我該如何防守呢?
我們也到聯合國緩衝區遠望「南」Nicosia,Huseyin 略微嘲諷地說:「聯合國維安部隊根本沒有用。」
要塞內的老城,道路轉角非常大且勘勘僅容一輛車行走。Huseyin 說,城裡的路大部分是單行道。在路上沒見到半個單行道標誌,我好奇地問:「街道都沒有標誌來指示方向,你們怎麼知道是哪個方向。」Huseyin 淡淡地回答:「走久就記得了。」
城裡有座古老的哥德式石造教堂,外表是漂亮的尖肋狀拱頂及雕花精緻的大門、石柱,脫了鞋進去,這座教堂已被鋪上地毯,改建成清真寺,內部僅簡單地布置了伊斯蘭教的祭祀物品。走出來後,我才看見教堂邊有兩座喚拜塔。以前我以為聖索菲亞大教堂是唯一一座被改成清真寺的教堂,後來我才知道原來像這樣的教堂還多著呢。
城裡的古建築物比比皆是,各種時代的建築物都有,居住其間的土耳其裔居民感覺相當淳樸,見了人總帶著幾分靦腆,讓我覺得這裡的時間好像過得比世界的其他地方緩慢;等見到了穿著輕便時髦的歐洲遊客們穿梭其間,才又發現時間其實並沒有停滯,這樣鮮明的反差對比,十分有趣。
我們來到一個奧圖曼時代的古老客棧,已有500 年的歷史,現在則改造成為販賣手工藝品、餐廳的廣場。
見了土耳其裔賽普勒斯人的手工藝品,我大為驚豔,他們的設計融合了歐洲古典時代風格及土耳其風,有些作品細緻秀麗;有些作品則用色鮮豔亮麗,而這些工藝品的價格則大約是在伊斯坦堡大布札的三分之一不到。( 真想把在伊斯坦堡買的東西都退回去!)
客棧巧妙地利用古老建築優勢,搭配古老器物用新潮方法擺置,新舊交融,營造出一個很有特色的商業廣場。
離開客棧,回到街道上。兩個穿著簡樸的當地婦人經過我們一行人身邊時,邊看我們邊咕噥了幾句話,耳尖的 Ayse 聽見了,忍俊不住,翻譯成英文給我和蘇小妹聽。大意是這樣的:「這些日本人講話的口音很好笑。不過他們是日本人,所以他們是好人。」哈哈哈!我們不是日本人啊!這誤會可大了。
Ayse 及 Huseyin 在一個看起來平凡無奇的窯烤麵包坊停下來買麵包。當他們兩個在地人和店家用土耳其話交談時,我及蘇小妹也好奇地打量著這麵包坊。整座麵包坊就是以磚砌的柴火烤窯為核心,再多一點點地方而已。在核心烤窯上方懸掛著兩張照片,分別是穿著大學服的年輕男女,我倆猜測約莫是店家的孩子們。從照片懸掛的方式看得出來,他們對家裡出了大學生是頗感驕傲。見了這景象,我微微一笑。
頗花了一點時間,Ayse 及 Huseyin 才提了一大包麵包離開麵包坊。他們向我們解釋:「店主人昨晚去跳探戈,接著又從半夜兩點就開始工作到現在下午三點了,他們準備要休息,所以送很多麵包給我們。」這麵包店主人真是既勤奮工作、培育下一代、懂得享受人生又很有人情味呢!
Nicosia 城逛到這裡差不多結束,Huseyin 他們帶著我們先回公寓一趟,接下來還有十分密集的行程。
我們在回家路上談起了北賽普勒斯的觀光產業,大家聊著沿途見聞。
我想起之前在城裡看到,居民多是漫不在乎地在幾百年以上的老牆打洞、披掛上現代生活所需裝備如電線、管路、牆架;或是沒經費修葺而任建築物荒廢;僅有部分古蹟得到比較好的照顧。
這些古建築不僅是珍貴的文化遺產及資源;就經濟面來說,且若要發展觀光,也會是很有力的利器。見它們被如此對待,我心疼極了。
Huseyin 雖在大學教書,也致力於協助政府改善交通狀況,在北賽普勒斯是個活躍的知識份子。聊著聊著,他微露恨鐵不成鋼的表情,同意蘇小妹的結論:「北賽普勒斯這裡要發展觀光,還有一段很長的路要走。」
翻箱倒篋準備的豐盛早餐。
完整要塞鳥瞰圖。
緩衝區的聯合國維安部隊駐紮地。
要塞內的老城區,道路狹窄又曲折。
老城區裡老舊的建築物比比皆是。
斑剝的老牆上留著政治衝突時的街頭噴漆──這是在抗爭當時的精神標誌。
清真寺的外觀是巴洛克式教堂。
內部鋪上了地毯,改裝成了伊斯蘭清真寺。
古老教堂外撐上陽傘便是時髦的露天咖啡座。
幾百年以上的老石柱,毫不客氣地在石柱上鑽洞掛花架。
前英國領事館。
高度可容人騎馬進入的奧圖曼土耳其客棧入口。
客棧廣場。中央的建築物是座小清真寺。
廣場上有好幾間受歡迎的餐廳。
非常具賽普勒斯味的手工藝品。
傳統麵包坊。柴窯上掛著店主的驕傲:一雙大學畢業的子女照片。
麵包十分美味。
也吃了運用新鮮水果等真材實料的土耳其冰淇淋。
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