05-09-2015
我們從巴拿巴修道院離開,開著車繼續向東海岸前進,抵達薩拉米斯古城時,已近黃昏時刻。
雖然陽光依舊猛烈,但斜斜照射在斷壁殘垣上的金黃光束,為古城更增添了幾分淒美。這座古城是在西元前一千多年特洛伊戰爭時的英雄所建,曾是島上的重要希臘城邦國家;接下來的兩千多年也一直是島上最重要的城市。後來在拜占庭帝國時,被地震所毀,沉入砂礫中。
繞過厚實的石牆,我便見到古城的中心:高大大理石柱所圍成的四方形遺址。我們先走到近處的古羅馬式大浴池。浴池周圍裝飾著比人高的精美雕像,從衣飾及雕工可辨認出是羅馬式石雕,可惜不是頭部被砍掉就是臉部被斫去。
我既納悶古人的興趣:在浴池周圍擺設這麼多比例完美、體態優雅的石雕,一般人見了還能有勇氣寬衣解帶嗎?另一方面又感嘆:人們怎麼狠得下心破壞如此美麗的藝術品呢?
我們沿著鑲工精細卻已被荒草慢慢侵蝕的石地板向前走,來到原來的大殿遺址。現在僅餘高高低低的精美大石柱及被蔓草掩蓋大半的漂亮拼石花地板。厚石地基、斷掉的石柱、堆在地上的方形石塊、都可以想見當時的建築之豪華;都市之繁榮興盛,讓人忍不住對眼前的殘破景象嘆息。而厚重的石材間,野花野草恣意生長,一衰敗,一欣榮,這是多麼衝突的美!
再向前走,我們到了圓形露天劇場,這裡是古城唯一使用的地方。每年在這個劇場會舉行露天音樂會。幾年前,三大男高音之一──卡列拉斯曾來此演唱,Huseyin 也到現場聆聽。我欣羨地問他:「演唱會如何?」他在刺眼的陽光下瞇著眼笑:「非常棒。」
沿著圓形劇場排列著扇形的石階座位,最靠近圓形劇場的前面七階座位是大理石階,再往上的便是一般的花崗岩。蘇小妹笑說:「前幾排的座椅比較高檔。」我也笑著回:「那就是 VIP 座位嘛!」都是冷冰冰的石頭,是大理石或是花崗岩有差嗎?我想,無論甚麼時代,階級尊貴的人總是得弄些名堂來彰顯他們的與眾不同,這是古今中外常見的現象吧。
我們沿著石階座位向上爬,爬到座位的頂端,這裡是古城的高點,風景美極了。一到頂端,蔚藍的地中海彷彿是用跳躍地跳到你眼前,而藍海與藍天正是海天一色。Huseyin 告訴我們,這裡隔著地中海與敘利亞遙遙相望。我阿Q精神地眺望著海平面,想:「坐在後排的人們雖弄不到前排座位,也是有值得誇耀的事──這樣開闊壯麗的海景。前排座位可是看不到的喲!」
陽光越來越斜,在古城的石牆上創造出更濃更深的陰影,我們在各式建築中漫步,觀察著歷經三千多年的古老建築工藝。厚重石塊砌成的拱形天花板、老城市的石製溝槽供水管、有著石柱支撐的挑高石地板等。
等我們終於心滿意足地回到古城唯一的進出口時,見到有人在門口徘徊。原來是他們來得太遲了,售票兼守衛已下班,他們沒辦法進入古城。
與薩拉米斯古城錯身而過的人,真可惜,下次要早一點啊!這裡的每一塊石頭可是都蘊含著說不盡的故事呢。
進入古城,最搶眼的便是巨大石柱圍成的城中心遺址。
先到近處的大浴池逛逛。
浴池四周環繞著體態勻稱健美的石雕,可惜都是無頭的。
巨大的大理石柱,訴說著盛時風光。
斷垣殘壁間,茂盛的野草。
鑲工精緻的大理石地板。
來到扇形露天劇場。這是古城裡唯一還使用的場地。
靠近舞台中心的石階是大理石,同時也比較寬敞。
座位雖差,所見到的風景可是最棒的。
經過精密計算安排的劇場設計。
留言列表